02.02.2016

Что такое SAM?

В вашем наборе программного обеспечения творится зоопарк?

Управление программными активами (Software Asset Management, SAM) – это передовая методология, объединяющая эффективные технологии и процедуры управления программными активами и оптимизации их использования. Внедрение и применение методологии SAM защитит Ваши инвестиции в IT-проекты и поможет понять, какими программными активами располагает организация, где и насколько эффективно они используются.

SAM может помочь организации:

  • Контролировать IT-расходы и риски для укрепления финансового состояния;
  • Оптимизировать текущие инвестиции для максимально эффективного использования имеющихся программными активов;
  • Расти и развиваться в ответ на увеличивающиеся потребности бизнеса за счет быстрой адаптации к новым условиям.

Внедрение SAM

Для внедрения технологии SAM следует выполнить четыре основных этапа:

  • Инвентаризация ПО. Выясните, какие программные продукты у Вас уже есть.
  • Организация упорядоченного учета лицензий. Проведите сопоставление лицензий и документации с установленными программными продуктами.;
  • Выработка подхода и процедур. Сформулируйте новые внутренние правила и рекомендации по управлению программными активами на всех этапах их жизненного цикла.
  • Управление лицензиями на постоянной основе. Поддерживайте SAM в актуальном состоянии путем выборочных проверок, инвентаризаций ПО и обучения сотрудников вашей организации

Финансовая безопасность

Управление ПО в масштабе всей организации сопряжено с повышенными сложностями и требует внимательного контроля расходов на ИТ. Проработанный план SAM обеспечивает контроль IT-затрат с использованием стандартизированных методов в течение всего жизненного цикла программных продуктов. SAM помогает в выборе оптимальных программ лицензирования, составлении более обоснованных бюджетных планов и получении налоговых льгот, относящихся к амортизации программного обеспечения.

Оптовые скидки

SAM дает вам возможность сэкономить при покупке лицензий на программное обеспечение, укрепить отношения с сертифицированными продавцами ПО и получить преимущества в будущих сделках. Такие выгоды становятся возможными благодаря тому, что технология SAM позволяет точно определить, какие лицензии и в каком количестве были приобретены и действительно используются организацией и в каких лицензиях действительно есть потребность. Исходя из этого, вы можете осознано решить, следует ли приобретать лицензию для каждого сотрудника или персонального компьютера или использовать программу корпоративного лицензирования (Volume Licensing). Ваш план SAM послужит вам в качестве информационной основы для принятия эффективных решений с учетом специфических особенностей вашей организации.

Эффективный контроль соблюдения правовых норм

Хорошо проработанный план SAM помогает избежать правовой ответственности, вытекающей из ненадлежащего исполнения лицензионных соглашений, и защитить организацию от рисков, возникающих вследствие предъявления ей судебного иска. К тому же, SAM помогает привести IT-инфраструктуру организации в соответствие с национальными требованиями в области управления и контроля IT-активов.

Эффективное корпоративное управление

Эффективное корпоративное управление требует выполнения двух этапов. Нужно определить сопутствующие бизнесу риски и организовать их упреждающий контроль. SAM поможет вам выявить деловые и юридические риски, связанные с управлением ПО, а также выработать и внедрить четко сформулированные правила для постоянного управления программными активами в масштабе всей организации.

Признание полезности SAM персоналом

Выверенный план SAM обеспечит сотрудников организации всеми необходимыми инструментами для работы. Если IT-системы и программное обеспечение функционируют без сбоев, растет не только продуктивность персонала, но и его удовлетворенность от работы и заинтересованность в применении технологий.

Поддержка бесперебойной работы

SAM позволяет увеличить общую эффективность работы организации. Повышение автоматизации, стандартизация и упрощение рабочих процессов дает возможность оптимизировать ПО и IT-ресурсы и сосредоточиться на основных видах деятельности. Использование концепции оптимизации IT-инфраструктуры позволяет не только реагировать на уже произошедшие изменения, но и своевременно прогнозировать их. Дополнительные механизмы обеспечения безопасности и повышения эффективности работы пользователей гарантируют, что пиратское ПО не может (а без применения этих механизмов могло бы) воспрепятствовать эффективному функционированию IT-систем и результативной работе организации..

Сокращение расходов и устранение неоправданных затрат

В настоящее время, с ростом числа программных продуктов, все труднее становиться управлять ПО, в частности – выявлять дублирующие друг друга, неинтегрированные и устаревшие программы. SAM дает организации возможность получать информацию, необходимую для оптимального использования программных активов, и платить только за те лицензии, которые ей действительно нужны. Постоянный всесторонний анализ применяемых программных продуктов помогает выявить дублирующие друг друга и больше неиспользуемые программы и устранить излишние эксплуатационные и лицензионные расходы. Всегда проверяйте лицензионные соглашения перед переносом ПО на другие компьютеры в том же или в другом подразделении вашей организации. Некоторые лицензионные соглашения запрещают это делать.

Укрепление рыночной позиции

SAM поможет вашей организации получить конкурентное преимущество на рынке. Своевременное приобретение лицензий на ПО и использование библиотеки лицензий всех типов дадут возможность упростить работу и усовершенствовать функциональность ПО в масштабе всей организации как в обычных условиях ее работы, так и во время корпоративных слияний и поглощений.

Достижение стратегических целей

Внедрение технологии SAM – гарантия повышения адаптируемости организации к изменяющимся условиям и ее успеха в долгосрочной перспективе. Постоянно применяя правила и процедуры SAM, вы сделаете ваш бизнес более эффективным и сможете своевременно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры. Планомерно выполняя программу SAM, вы будете получать информацию, необходимую для принятия обоснованных решений, повышения операционной эффективности и достижения стратегических целей.

Планирование будущих потребностей

Технология SAM дает возможность – на основе проведенной оценки текущей ситуации – достовернее прогнозировать будущие потребности в ПО с учетом роста объемов обрабатываемых данных. Возможно, вместо приобретения нового программного обеспечения или новых версий существующего вы предпочтете другой вариант, обладая исчерпывающей информацией о том, какие программные продукты вам нужны и когда они понадобятся. С помощью SAM можно уже сегодня планировать будущие потребности.