15.09.2015

ДПА на форуме “БанкИТ-2015”

Сегодня – заключительный день 12-го Международного форума по банковским информационным технологиям “БанкИТ-2015”.

Мы участвуем в форуме в партнерстве с компаниями Майкрософт, CommVault, Бокатек. Приглашаем вас посетить сегодня наши совместные доклады:

Егор Котов, Microsoft Belarus, в докладе «Yammer – корпоративные социальные сети – новые возможности развития бизнеса» (17.20 – 17.40) рассмотрит вопросы: Проблемы коммуникаций внутри компании. Социальность: Чем отличаются корпоративные социальные сети от VK и Facebook? Вовлеченность – Привлечение, вовлечение в работу и сохранение своих сотрудников. Совместная работа – Связь, совместная работа и взаимодействие с эффективными командами специалистов. Инновации – Адаптация, конкуренция и успех благодаря быстрым инновациям. Успешная методика развития сети и вовлечения в нее сотрудников
Доклад Дмитрия Васылева из компании CommVault «Защита и управление информационными активами банков» (14.00 – 14.20) посвящен важности защиты данных и непрерывности бизнес процессов, архивации контента, управлению Информационными Активами Банков в современном мире.
Владислав Самойленко, компания «Бакотек», доклад «Больше чем SIEM: контроль и аудит изменений в ИТ инфраструктуре с помощью пакета Dell Changе Auditor» (15.40 – 16.00) расскажет о простом способе достижения стандартов SOX, PCI DSS, HIPAA, FISMA, SAS 70 и др. (Упрощение управления ИТ для предотвращения внутренних и внешних угроз безопасности. Контроль изменений в любое время и в любом месте «на лету»)

Также предлагаем вашему вниманию интервью директора “ДПА” Сергея Шаркова журналисту ЗАО “Инфопарк-проект”.

“Инфопарк-проект”: Ваша компания работает также на латвийском рынке. Есть ли перспективные идеи/проекты, которые активно внедряются банками на этом рынке, которые можно было бы внедрить в Беларуси?

Сергей Шарков: Уникальное в своем роде решение, защищающее пароли в онлайн-среде, было разработано латвийской DPA. Это CaptureIn, решение многофакторной аутентификации, дающее предприятию возможность защитить свои внутренние системы. ACTO Enterprise Identity повышает общую ИТ-безопасность предприятия, не жертвуя при этом удобством пользователей, поскольку, в отличие от других решений многофакторной аутентификации, оно не доставляет пользователю неудобств в связи с необходимостью использовать неудобные дополнительные устройства или инвентарь, а инструментом аутентификации служит устройство, которое каждый из нас постоянно носит с собой – смартфон. Решение CaptureIn подходит везде, где требуется пароль и доступен онлайн-терминал, и работает с любым смартфоном iPhone и Android, не требуя дополнительных устройств, оборудования или вложений – аутентификация происходит с помощью смартфона, сканирующего QR-код на сайте компании, предоставляющей услуги.
В настоящее время актуальным вопросом для практически любой организации является обеспечение информационной безопасности организаций. Ведь только в 2013 году, по некоторым данным, в виртуальной среде было украдено около 500 миллионов учетных записей: паролей Facebook, Yahoo, LinkedIn и Google, украдены данные активных пользователей Adobe, а компания Evernote вообще была вынуждена удалить пароли после нападения хакеров. В начале 2014 года Ebay также пострадал от кибер-нападения на базы данных, в которых хранились его регистрационные данные. И в Латвии нередки случаи утечки данных клиентов в интернете. Это только некоторые из примеров. 
Пароли повсеместно используются с древних времен, а сейчас в онлайн-мире пароли небезопасны и неудобны, к тому же они перестали соответствовать потребностям потребителей. Однако CaptureIn надежен, как самый длинный в мире пароль, который никто не видит и который никто и никогда не использует более одного раза. Отсутствие паролей означают, что их больше нельзя украсть или просто забыть.

“Инфопарк-проект”: Какие наиболее интересные проекты Вашей компании представилась возможность реализовать в 2015 г.?

Сергей Шарков: Системы резервного копирования – одно из наших основных направлений. В настоящее время реализуем крупнейший в СНГ проект по внедрению системы резервного копирования на базе решений CommVault. Проект крупный не только с точки зрения объемов резервируемых данных, но и с точки зрения использования технологий продуктов CommVault. Нам удалось охватить большинство ИТ-сервисов и ИТ-процессов Заказчика, зарезервировать данные на всех уровнях ИТ-инфраструктуры, начиная от операционных систем физических серверов и виртуальных машин, снапшотов систем хранения данных и баз данных больших объемов, заканчивая разработкой регламентов резервного копирования и планов восстановления после катастроф. Таким образом, нам удалось построить систему, которая позволяет провести восстановление ИТ-сервисов или бизнес-приложений в сроки, которые установлены существующими SLA Заказчика.

В 2015 году были реализованы проекты по SAM (проекты по управлению программными активами) для 4-х белорусских банков, что говорит о тенденции усиления внимания банковского сектора к вопросам лицензирования и управления программными активами. По некоторым оценкам, около 90% программного обеспечения в Беларуси являются пиратскими. На фоне преобладающего использования белорусскими организациями нелицензионного ПО банковский сектор демонстрирует передовой подход к лицензированию программного обеспечения. Для него технологические, юридические и репутационные риски использования нелицензионного ПО критически важны, он более ответственно подходит к выбору оптимальной схемы лицензирования, к инвестициям в ПО. В этом плане банковский сектор Беларуси является одним из наиболее передовых и развитых. И в целом, уровень развития ИТ-систем банков адекватен уровню развития самих информационных технологий. Банки активно интересуются новейшими ИТ-разработками.

“Инфопарк-проект”: Есть ли изменения в вашем портфеле решений и услуг интересных банкам по сравнению с прошлым годом?

Сергей Шарков: Мы существенно расширили портфель продуктов и сервисов, которые могут быть полезны банковскому сектору. 
О некоторых новых для нас направлениях, таких как решения по обеспечению непрерывности бизнеса и в сфере информационной безопасности, мы вместе с нашими партнерами расскажем в рамках соответствующих секций БанкИТ 2015. Мы считаем, что это одни из наиболее динамично развивающихся направлений современной ИТ индустрии и критически важных для банков в силу особенностей бизнеса банков.
В 2015 году мы также расширили диапазон сервисов – предлагаем услуги по аудиту ИТ-инфраструктуры, аудиту систем обеспечения информационной безопасности, SAM (управление программными активами). 
Хочу обратить ваше внимание на то, что мы любое традиционное решение рассматриваем с точки зрение его бизнес-ориентированности.

Так, мы инициировали использование социальной сети Yammer для создания современной платформы для нетворкинга в рамках «БанкИТ 2015». Огромное спасибо команде ЗАО «Инфопарк-проект», которая поддержала нашу идею, и как результат, данная сеть будет работать ДО, В ТЕЧЕНИЕ и ПОСЛЕ мероприятия. Теперь к живому общению и обмену опытом добавилась возможность обсудить доклады, задать вопросы в интерактивной среде, установить новые контакты, участвовать в акциях и пр. Данный сервис закрыт для публичного доступа, использовать его как площадку для общения могут только участники форума, что создает особую атмосферу сотрудничества профессионалов.
Мы продолжаем поиск нестандартного применения хорошо знакомых решений. Всегда открыты для сотрудничества с банками, готовы обсуждать их потребности и работать над адаптацией наших продуктов к их запросам.