03.05.2018

Магический квадрант Gartner. Инструменты для управления программными активами

Управление программными активами (SAM) – методология оптимизации процессов управления активами программного обеспечения в организации и их защиты. Инструменты SAM позволяют определить и оптимизировать количество требующихся лицензий в отношении обнаруженного программного обеспечения. Организации используют инструменты SAM из-за возрастающей сложности схем лицензирования программного обеспечения.

Инструменты SAM постоянно развиваются и усложняются, иногда заказчику сложно сделать выбор между ними.  Для того, чтобы было проще понять суть процесса управления программными активами, Gartner разбивает его на составные части:

– обнаружение программных продуктов;

– определение права на программное обеспечение;

– оценка права на программное обеспечение;

– обнаружение подсетей для поиска физических и виртуальных платформ;

– определение конфигурации платформы и извлечение списка всего программного обеспечения;

– оценка данных о потреблении программного обеспечения;

– согласование информации об активах программного обеспечения;

– оптимизация прав на программное обеспечение и потребление;

– получение информации об активах программного обеспечения.

Чтобы быть включенным в квадрант Gartner 2018 года по инструментам управления программными активами, производители должны:

  • Продавать инструмент SAM
  • Получить как минимум 10 миллионов долларов США в 2016 году за ежегодное лицензирование инструментов SAM
  • Иметь по крайней мере 100 клиентов как минимум в двух из следующих регионов: Северной Америке, регионе EMEA, Латинской Америке, регионе APAC и Японии
  • Инструмент SAM должен быть в целом доступен для покупки как отдельный продукт с функциональностью SAM и иметь начальную дату выпуска до 1 сентября 2017 года
  • Производитель должен активно продавать продукт, который соответствует определению Gartner инструментам SAM с 1 января 2017 года

Лидеры рынка инструментов SAM. Производители предлагают зрелые SAM-решения с широким спектром возможностей. Они демонстрируют глубокое понимание потребностей клиентов, активно добавляют и усиливают функционал решений  в ответ на требования рынка. Лидеры обычно имеют большую клиентскую базу. Благодаря динамичной маркетинговой деятельности, инновационным продуктам, эффективным каналам продаж и грамотным стратегиям поддержки продуктов они сформировали узнаваемый бренд на рынке. Их размер и финансовые возможности позволяют им оставаться жизнеспособными в сложной динамичной среде.

Компания Snow Software является лидером среди производителей инструментов для управления программными активами.

Источник: Gartner

В настоящее время появляются все более сложные модели лицензирования программного обеспечения, что затрудняет возможность управления ПО и затратами на него без специального инструмента.

Производители инструментов SAM разрабатывают свои продукты для снижения рисков и затрат на переход от фиксированных физических активов к мобильным и виртуальным активам. Управление мобильными и виртуальными программными активами требует большей автоматизации, дальнейшего внедрения инструмента.

Передовой опыт и лучшие практики SAM легли в основу стандарта ISO / IEC 19770. Данный стандарт дает рынку методическую основу для оценки качества процессов управления программным обеспечением и стимулирует интерес к рынку SAM.

Производители инструментов SAM продолжают развивать функциональные возможности решений, добавляя поддержку производителей программного обеспечения для центров обработки данных со сложными схемами лицензирования. Инструменты SAM должны чутко реагировать на все более сложные аппаратные конфигурации для эффективной работы.