25.09.2020

Мотивация сотрудников: опыт компании Squalio

Мотивация сотрудников

Система мотивации сотрудников давно перестала ограничиваться размерами заработной платы и премий. Успешные компании по всему миру все чаще используют нематериальные способы стимулирования своих сотрудников, создавая программы поощрения и признания персонала. Компания Squalio не стала исключением. 

Почему поощрение – это важно 

 

Многочисленные исследования подчеркивают важность поощрения сотрудников для успеха компании в целом. Отсутствие системы признания или ее некорректная реализация не только снижает мотивацию работников, но и является одной из причин их увольнения. Часто именно недостаток признания является основанием для смены места работы.  

С помощью программы поощрения компания может решать следующие задачи: 

  • Устранить текучку кадров.   

Мотивированный сотрудник, вовлеченный в процессы компании, с меньшей вероятностью уволится. От своей работы такой специалист получает не только материальное вознаграждение, но и возможность развиваться как личность и профессионал. Таким образом, компания экономит свои деньги и время на поиск и адаптацию нового сотрудника, а также формирует репутацию хорошего работодателя.  

  • Увеличить продуктивность сотрудников 

Согласно результатам исследований издания Harvard Business Review (HBR) продуктивность в более успешных компаниях на 40% выше, чем у конкурентов, а их преимущество в доходах достигает 50%.   

Положительная оценка сотрудника приводит к большей его вовлеченности в рабочий процесс, подъему настроения и, как следствие, к увеличению его производительности.   

  • Поднять моральный дух в коллективе   

Моральный дух напрямую влияет на эффективность работы команды. В коллективах, где присутствует неформальное дружеское общение, искренняя забота и внимание друг к другу, рабочее настроение, как и продуктивность, будет выше.  

Для создания такой атмосферы недостаточно ежедневных выступлений и ежеквартальных отчетов. Наиболее значимыми становятся эмоциональные связи внутри коллектива.  

  • Мотивировать сотрудников  

Людей мотивируют не только деньги, но и осознание своего вклада в общее дело и реальное влияние на общий результат, именно это помогает почувствовать себя одной командой.   

Опыт компании Squalio

Постоянное развитие и рост компании, открытие подразделений компаний в новых странах, поставило перед руководством SQUALIO глобальную задачу – создание, внедрение и поддержание общей корпоративной культуры и ценностей в разных часовых поясах и среди самых разных людей более, чем в десяти странах по всему миру. 

Первым шагом на пути к реализации нашей задачи стало определение и формулировка ценностей компании: 

  • Мудрость   

Наша самая большая ценность – это знания, поэтому мы постоянно приобретаем новые навыки и умения, и делимся ими.  

  • Лёгкость   

Сотрудничать и общаться с нами просто и легко. Мы стремимся просто объяснять сложные вопросы и давать понятные совет.  

  • Оперативность  

Нашим клиентам и партнёрам не приходится ждать, мы все делаем в кратчайшие сроки. Мы решаем любой вопрос здесь и сейчас.  

  • Забота   

Нас искренне заботят нужды, стремления и мечты наших клиентов, партнёров и собственных сотрудников.   

Это ценности, которые определяют SQUALIO. Сейчас они являются важной основой для развития международной сети нашей компании, разработки новых продуктов и услуг, а также повышения нашей конкурентоспособности.  

Первая задача была выполнена – ценности компании были определены. Однако оказалось, что самая большая задача все еще впереди – внедрение и интеграция этих ценностей в рабочий процесс компании. Мы разными способами стремились перенести и внедрить их в повседневную жизнь сотрудников, начиная с написания ценностей на стенах и заканчивая напоминаниями на ежеквартальных корпоративных встречах. 

Но спустя 6 месяцев стало понятно, что ценности живут лишь на бумаге. Для решения данной проблемы мы создали новый инструмент – технологию для признания сотрудников – Peero. Она помогла нам воплотить наши ценности в жизнь в повседневной деятельности, обеспечить их присутствие в каждом моменте в удобной форме.  Благодаря этой технологии всем сотрудникам предоставляется возможность оценить работу своих коллег, указав и выделив одну из ценностей компании в работе коллеги.  

 

Как это работает? 

 

Peero – это приложение, которое интегрируется в виртуальное рабочее пространство, например, Teams или Slack. В начале каждого месяца сотрудники получают по 100 peero (виртуальные баллы). В течение этого месяца они обмениваются peero, поощряя друг друга за вклад в общее дело или жизнь компании. Это виртуальное «спасибо» и наглядное признание каждого члена команды, вне зависимости от его территориального размещения.  

Приложение Peero позволило не только сплотить коллектив, но и проанализировать взаимодействия в команде, выявить неформальных лидеров, ключевых сотрудников или проблемы коммуникации в компании. 

Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что нам удалось превратить нашу компанию в живой организм с живыми ценностями. Мы достигли этого за счет использования игровых элементов, вовлечения и мотивации сотрудников, поддержания позитивного духа конкуренции и поощрения положительных отзывов, и все это с помощью технологии Peero.  

Узнайте больше о приложении Peero