05.02.2015

«Подводные камни» нелицензионного программного обеспечения

Современный этап развития бизнес-среды характеризуется постепенным формированием культуры использования легального программного обеспечения.  Однако, следует отметить, процесс этот идет достаточно медленно, так как само понятие «авторского права» для постсоветского пространства еще достаточно ново, а  необходимость его соблюдения еще не утвердилась в сознании как аксиома. Оставляет желать лучшего и уровень компьютерной и правовой грамотности пользователей, в том числе в сфере лицензирования программного обеспечения.

Еще не в полной мере и не всеми руководителями компаний  осознаются и все риски от использования пиратского ПО. А, между тем, они весьма существенны, так:

  • Прежде всего, пиратский софт – это всегда риск крупных и мелких сбоев, которые могут остановить работу на длительный срок, а это чревато убытками, которые в некоторых случаях могут превышать стоимость легального софта. Нелегальное ПО не поддерживается  службой технической поддержки  разработчика данного продукта, и системному администратору компании необходимо самостоятельно решать возникающие проблемы.
  • К контрафактным версиям не прилагается документация. Нет абсолютно никакой гарантии качества продукта. Некому предъявлять претензии.
  • У контрафактных версий не предусмотрена возможность обновления, а это увеличивает риск заражения вредоносным программным обеспечением.
  • В коде пиратского софта могут быть вирусы. А это значит – под угрозой находится важная бизнес-критичная информация компании. Стоимость ее восстановления может в разы превосходить стоимость легального программного обеспечения.
  • Компании, использующие контрафакт, уязвимы перед контролирующими органами, конкурентами.  Как правило, правоохранительные органы изымают все компьютеры, на которых установлено подозрительное ПО. А в них может быть важная, конфиденциальная информация компании или информация, необходимая для текущей деятельности, и ее изъятие чревато остановкой деятельности компании, а, значит, и убытками. Конкуренты могут использовать факт эксплуатации своими оппонентами контрафакта для того, чтобы подчеркнуть свои преимущества, упрочить свою репутацию на рынке.
  • Деловая репутация компании формируется годами, а вот подпортить ее чрезвычайно легко и быстро. Например, распространение информации о том, что некая компания X полностью или частично использует нелицензионное ПО способно принести ей ряд имиджевых проблем.
  • Использование компанией пиратского ПО – это нарушение авторского права производителя ПО, нанесение ему материального вреда. Это не только неэтично, это еще и наказуемо. Основным нормативным актом в области авторского права является Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» от 17.05.2011 №262-3. Также в области авторского права действуют следующие нормативно правовые акты:

-Закон Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» от 10 ноября 2008 г. №455-3

– Гражданский кодекс Республики Беларусь, статьи 979-995

– Кодекс об административных нарушениях Республики Беларусь, статья 9.21

– Уголовный кодекс Республики Беларусь, часть 2, часть 3 статьи 201

При покупке легального ПО пользователь имеет возможность получить грамотную консультацию от сотрудников компаний, являющихся партнерами мировых производителей программного обеспечения. Покупатель получает полный комплект исходных файлов и документации. Пользователи легального программного обеспечения могут быть уверены в его устойчивости, что гарантирует спокойную работу. В случае возникновения каких-либо вопросов пользователь имеет возможность обратиться в службу технической поддержки от производителя. Легальные пользователи имеют возможность получать новые версии программ со скидкой и часто бесплатно получать обновленные версии. Регулярное обновление антивирусных и других защитных программ устраняет уязвимость ИТ-инфраструктуры компании. Это дает возможность бизнесу идти в ногу с информационным прогрессом и успешно конкурировать на рынке.

Компании, которые используют исключительно легальное программное обеспечение, демонстрируют понимание тенденций времени, уважение к интеллектуальной собственности, они современны и стабильны. Приобретая лицензионные продукты от правообладателей, организации получают гарантии качества используемого программного обеспечения. Эксплуатация легального ПО создает привлекательный образ компании, репутацию серьезного и надежного партнера, повышает стратегическую устойчивость компании.