21.10.2016

Интервью c директором СООО «ДПА»

Предлагаем вашему вниманию интервью директора СООО «ДПА», Сергея Шаркова, журналисту ЗАО “Инфопарк-проект”.

“Инфопарк-проект”: Сергей, здравствуйте! С последней нашей встречи прошел год. Что нового произошло в вашей компании за это время?

Сергей Шарков: Компания растет и развивается. В международной сети компании DPA – пополнение – в 2016 году открылись офисы в Болгарии и Австрии. Мощное развитие компании, выход на новые рынки привели к необходимости проведения ребрендинга, и в 2016 году компания DPA изменила название на SQUALIO.  Новый бренд включает в себя 3 составляющие: software, quality and cloud (программное обеспечение, качество и облачные технологии). Бренд SQUALIO характеризует корпоративный подход к бизнесу, который включает базовые ценности, которые компания предоставляет клиентам ежедневно – знания и опыт в области программного обеспечения, надежное качество и возможности, обеспеченные облачными технологиями.

Также хочу поделиться радостным событием – на этой неделе мы отметили день рождения компании в Беларуси – нам исполнилось 7 лет.

“Инфопарк-проект”: Поздравляем Вас и ваш коллектив с днем рождения компании. Обычно в такие дни вспоминаются основные вехи развития компании, достижения, подводятся годовые итоги, строятся планы…

Сергей Шарков: В этом году мы установили несколько значимых и перспективных партнерств, что существенно позволило расширить портфель наших решений. Так, нашим партнером стала шведская компания Snow Software, которая является разработчиком решений для автоматизации процесса управления программными активами организаций (SAM). Поскольку SQUALIO является экспертом в области лицензирования и управления программными активами, дополнительные инструменты для SAM дали возможность нам предоставлять услуги на самом высоком уровне.

Также нашим партнером стала компания ООО «24х7 Паноптес», которая предоставляет интеллектуальные средства безопасности и бизнес-аналитики на основе программного обеспечения «Kipod» Video Analytics System» – для решения производственных бизнес-задач. KIPOD – уникальная технология, которая делает возможном беспрецедентное масштабирование облачного сервиса интеллектуального видеомониторинга и мгновенный поиск необходимой информации в больших объемах данных с любого устройства и из любой точки мира.

Следует отметить и активное и успешное взаимодействие нашей компании с Институтом ИТ и бизнес-администрирования (IBA).

“Инфопарк-проект”: Реализовала ли в этом году ваша компания какие-либо интересные проекты, которыми вы гордитесь?

Сергей Шарков: На текущий момент специалистами нашей компании завершены 25 проектов по управлению программными активами (SAM), 75% проектов – в компаниях уровня Enterprise, 40% проектов – в банковском секторе. В 2016 году мы провели SAM с использованием инструментов нашего нового партнера Snow Software для одной из крупнейших организаций РБ. Можно говорить о том, что в белорусских организациях растет интерес к управлению программными активами, формируется понимание того, что SAM позволяет оптимизировать ИТ-инфраструктуру и затраты на ИТ.

В 2016 году нашей компанией были подписаны соглашения Enterprise Agreement с крупнейшими игроками на рынке страховых услуг с Белгосстрах, Белнефтестрах. Таким образом, эти организации получили удобную программу корпоративного лицензирования, позволяющую приобретать облачные сервисы и лицензии на локальное ПО в рамках единого соглашения.

Сложным, но одновременно интересным стал проект с известным разработчиком ПО – компанией Itransition. Сложность состояла в том, что нужно было решить непростую задачу – найти максимально эффективный инструмент лицензирования разнообразного ПО, учитывающий специфику бизнеса компании-разработчика, их статус члена ПВТ, различные партнерские статусы, используемые инструменты разработки и стратегию дальнейшего развития бизнеса компании. Мы рады, что нам удалось разработать эффективную стратегию лицензирования, которая учитывала все эти особенности и позволила оптимизировать бюджет. Работа в проектах, подобных этому, является для нас тем бесценным опытом, наличие которого позволяет нам говорить о себе, как об эксперте в области лицензирования ПО и всего что с этим связано.

“Инфопарк-проект”: Какой формат вашего участия в форуме «БанкИт-2016»?

Сергей Шарков: В этом году компания SQUALIO является Золотым партнером форума, в программе заявлены наши выступления и наших партнёров – компаний Microsoft, Snow Software, IBM, ESET. С ними у нас и 2 совместных стенда в рамках выставки, куда может прийти любой желающий и получить компетентную консультацию от представителей ведущих производителей ПО. Сделаю небольшой анонс по активностям на стенде. Представители Microsoft и SQUALIO проведут демонстрацию Office 365, Azure, компания IBM – решений по безопасности, наши гости из компании Snow Software (Швеция) расскажут об инструментах, автоматизирующих SAM. Наш партнер ООО «24х7 Паноптес» будет проводить демонстрацию системы видеоаналитики и безопасности KIPOD. На нашем стенде будет оборудована уютная зона переговоров, где за чашкой чая или кофе можно поговорить со специалистами по вопросам повышения эффективности работы организации с помощью передовых ИТ-технологий.

“Инфопарк-проект”: Спасибо за интервью, Сергей! Успехов Вам и Вашей компании!