04.10.2016

Итоги семинара в Гомеле

27 сентября 2016 года компания SQUALIO при поддержке корпорации Майкрософт, Института ИТ и бизнес-администрирования (IBA) на базе Гомельского технопарка провела семинар «Актуальные проблемы современных организаций и способы их решения с помощью информационных технологий Microsoft».

Мероприятие прошло под девизом «минимум монолога – максимум диалога». Нашей целью было инициировать обсуждение актуальных для современных организаций вопросов лицензирования программного обеспечения, повышения эффективности работы организаций с помощью передовых информационных технологий, оптимизации затрат на ИТ и многих других.

В рамках мероприятия обсуждались следующие доклады:

1. Риски использования нелицензионного ПО: теория и практика. Докладчик: Владимир Груздев, менеджер по контролю соблюдения условий лицензирования Microsoft Belarus. Освещались следующие вопросы: причины кибеугроз, статистика по киберугрозам; основы информационной безопасности; экономический ущерб от использования нелицензионного ПО; юридические, технологические, репутационные, финансовые риски; ценность лицензионного ПО, опасности пиратских дистрибутивов; ответственность за нарушение исключительных прав; законодательство РБ в области авторского права; белорусская практика наказаний за нарушение авторских прав в сфере информационных технологий.

2. Управление программными активами организации и его роль в процессе снижения затрат на ИТ. Презентация результатов реализации проектов по методологии управления программными активами в белорусских организациях. Докладчик: Андрей Махнач, руководитель отдела инфраструктурных решений SQUALIO.

3. Office 365 для бизнеса. Преимущества: доступность, мобильность, экономичность, технологичность, надежность, экономия. Докладчик: Арсений Данилович, специалист по продажам, SQUALIO.

4. Особенности аутентификации пользователей в эпоху облачных вычислений.  Освещаемые темы: краткий обзор методов, использовавшихся внутри предприятий ранее, с пояснением, почему их трудно использовать с облаками: NTLM, Kerberos, доверие между лесами; краткий обзор Active Directory Federation Services, перечисление сценариев применения;  Azure AD; применение всего этого для Office 365. Докладчик: Михаил Пилинога, Microsoft Certified Trainer Института IBA.

Доклад о рисках использования нелицензионного ПО Владимира Груздева, менеджера по контролю соблюдения условий лицензирования Microsoft Belarus, вызвал наибольший интерес со стороны аудитории, поэтому мы остановимся на нем подробнее. Владимир представил сравнительную статистику по уровню пиратства в Беларуси и странах-соседях: так, уровень пиратства ПО в РБ в 2013 году составлял 86% (а двумя годами ранее, в 2011 году – 88%), в Эстонии – 47%, Литве – 53 %, Латвии – 53%, Польше – 51%, Росии – 62%, Казахстане – 74 %, Украине – 83%. Докладчик обратил внимание аудитории на то, согласно исследованиям, пиратство наносит ощутимый вред не только каждому отдельно взятому пользователю или отдельно взятой компании, но и на макроэкономическом уровне, для экономики страны в целом – это колоссальный урон. И это тот потенциал для роста, которым особенно сейчас, в трудные времена, было бы очень неразумно пренебречь.

Пиратство – это инструмент для финансовых махинаций и кражи персональных данных. Киберпреступники сегодня – это серьезные международные преступные группировки, ведущие свою незаконную деятельность по всему миру и часто «специализирующиеся» на различных видах преступлений. Например, очень часто кибермошенничество, для которого, прежде всего характерна кража финансов, идет рука обо руку с распространением контрафактной продукции.

Каждую секунду 12 человек становятся жертвами кибермошенников, это почти 400 млн человек в год. 80% граждан СНГ сталкивались в прошлом с действиями киберпреступников. По данным отчета Kaspersky Lab and B2B research (2014), 97,5 % компаний малого и среднего бизнеса как минимум раз в течение года подвергались внешним угрозам. В целом, в пятерку самых распространенных угроз, которым подвергается сегмент малого и среднего бизнеса, входят: вирусные атаки и вредоносные программы (75%) и уязвимости в программном обеспечении (44%). 53% пользователей не используют функции автоматических обновлений безопасности.

Примечателен тот факт, что в большинстве организаций, которые подвергались кибератакам, на ПК сотрудников было установлено пиратское ПО.

Владимир отметил, что основой информационной безопасности организации является как отказ от нелицензионного ПО, так и отказ от старых и неподдерживаемых производителем программ.

Согласно исследованию «Оценка рисков и затрат компаний, связанных с использованием нелицензионного ПО» (IDC), организации, использующие нелицензионное ПО, постоянно несут дополнительные расходы. Российская компания среднего размера с высоким уровнем использования нелицензионного ПО теряет за год в среднем 18,5 тыс. дол. Критический сбой систем обходится в среднем в 40 тыс. дол.

Исследование IDC демонстрирует очевидную зависимость доли используемого в компании нелицензионного ПО и масштабов финансовых потерь. Чем больше нелицензионного ПО использует компания, тем чаще возникают проблемы и значительнее финансовые потери. Очевидно, что компании с высокой долей нелицензионного программного обеспечения подвергают себя очень высоким рискам. Они чаще сталкиваются с техническими рисковыми ситуациями (критические сбои системы, потеря или повреждение ценных или конфиденциальных данных, непредвиденные расходы на ПО).

Приобретая лицензионное ПО, пользователь получает доступ к гарантированной технической поддержке, постоянным автоматическим обновлениям, что позволяет поддерживать производительность компьютера на самом высоком уровне.

Пиратские программные продукты не могут обеспечить стабильную работу приобретаемой техники. Приобретать лицензионные программы значительно выгоднее с точки зрения совокупной стоимости владения и отдачи от вложения средств.

Защита интеллектуальной собственности стимулирует инновации, что ведет к экономическому росту и созданию рабочих мест, поддерживает развитие интеллектуально насыщенных отраслей.

Переход на лицензионное ПО позволяет компаниям:

  • избежать юридических, технологических, финансовых и репутационных рисков, возникающих при использовании пиратского ПО;
  • получить максимальные преимущества от использования лицензионного ПО;
  • повысить производительность труда и рентабельность инвестиций (стоимость владения контрафактным ПО гораздо выше, чем лицензионным).

Владимир также подробно остановился на ответственности за использование нелицензионного ПО.

Первым шагом на пути наведения порядка в лицензиях на ПО организации является SAM-аудит. Он позволяет выявить недостатки и избытки в лицензиях, тем самым выйти из группы риска и оптимизировать свои программные активы. SAM позволяет:

  • внедрить эффективные меры по управлению, контролю и защите активов ПО;
  • достоверно знать, какие технологии и активы есть в наличии, как они используются;
  • устранить ненужные расходы;
  • повысить отдачу от ПО и всего персонала организации;
  • существенно снизить риски, в том числе юридические.

На текущий момент в Беларуси за использование нелицензионного ПО 5 юридических лиц привлечено к административной ответственности в размере 190 базовых величин, 3 должностных лица понесли персональную ответственность за нарушение авторских прав в размере 72х базовых величин.

Получить презентации с мероприятия вы можете, обратившись к нам: +375 17 336 33 36 или marketing.by@squalio.com.