24.03.2020

КАК СПЛОТИТЬ СОТРУДНИКОВ В ПЕРИОД УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ

Ситуация с распространением коронавируса вынуждает все большее количество организаций переходить на удаленную работу. Обсуждение насущных деловых вопросов происходит в рамках онлайн-конференций, в мессенджерах. У руководителей нет возможности пройти по кабинетам, поговорить с сотрудниками, узнать в личном общении, что их беспокоит, какие сложности возникают. В таких условиях скоро встанет вопрос о том, что нужно сделать для того, чтобы сотрудничество и взаимодействие между сотрудниками и руководителями не ухудшалось.

Важным каналом, обеспечивающим качественное взаимодействие внутри компании, являются социальные сети. Наша компания, как и корпорация Майкрософт, использует сервис Yammer. Это, по сути, площадка для общения единомышленников внутри профессионального сообщества компании.

В Yammer можно создавать каналы с полезной информацией и формировать базу знаний, обмениваться данными, сообщениями, пересылать файлы, оперативно находить нужных людей внутри компании и обращаться к ним напрямую, делиться новостями, составлять опросы. Внутренняя корпоративная сеть используется для формирования команды, укрепления отношений, создания единого духа, здоровой информационной среды. Руководство может участвовать в виртуальных разговорах, оперативно реагировать на возникающие вопросы, проблемы сотрудников, объяснять своё видение той или иной ситуации, озвучивать официальную позицию компании. Всё это дает возможность руководству постоянно быть в курсе динамики внутренней жизни компании. В свою очередь, сотрудники могут напрямую задать вопрос руководителям. Это также помогает укрепить чувство общности.

Если в организации отсутствует внутренний корпоративный инструмент взаимодействия, у сотрудников не пропадает необходимость в общении и они создают его самостоятельно: например, добавляют коллег в друзья в социальных сетях, таких как Facebook. Сотрудники таким образом находят вариант коммуникации, но для компании такой формат опасен высокими рисками. Обсуждая корпоративную информацию в открытых социальных сетях, сотрудники передают право использовать эту информацию компании-владельцу ресурса, что для ряда чувствительной информации может быть очень критично или вообще запрещено в организации. Еще один аспект корпоративной социальной сети против публичной, это корпоративное пространство без «чужаков», таким образом вопрос модерирования контента решается гораздо легче, все сотрудники живут в едином контексте и схожих условиях, что позволяет использовать корпоративные сокращения и наименования, без дополнительных разъяснений.
Также, в случае использования публичной социальной сети сотрудниками, руководители не имеют возможности отслеживать и влиять на настроение сотрудников, поддерживать их боевой дух (что особенно актуально в нынешний период экономической неопределенности, тревожащей ситуации пандемии), мотивировать, доносить важную информацию.

Сервис Yammer бесплатный и входит в пакет Office 365 по умолчанию (отдельная его установка невозможна). У него понятный и простой интерфейс и принцип работы. Его использование существенно экономит время и затраты на связь.

Подробнее о Yammer