21.12.2016

Приняли участие в конференции по девичьей интернет-безопасности

11 декабря в бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий (Hi-Tech Park Belarus) состоялась конференция по обеспечению девичьей безопасности и цифровой грамотности в интернете для родителей и их дочерей.

Интернет является источником знаний, хранилищем достижений науки и техники, современным школьникам он помогает в учебе, учит искать информацию, общаться со сверстниками. Однако, виртуальный мир далеко не безобиден. И, к сожалению, дети наиболее подвержены опасности, как самые доверчивые и наивные пользователи. Делясь информацией о себе и своей семье, давая незнакомому собеседнику свои контакты, ребенок подчас становится мишенью для злоумышленников. Но не все так страшно. На 90% безопасность детей зависит от их родителей. Тому, как оградить детей от нежелательных контактов и сомнительной информации, и рассказывали на этой встрече эксперты IT-индустрии, специалисты по безопасности и защите информации, специалисты по работе с детьми, психологи и представители учреждений образования.

SQUALIO, как компания, исповедующая принципы корпоративной социальной ответственности бизнеса, ставит своей целью ведение информационно-просветительской работы, в том числе и по вопросам обеспечения безопасности детей в сети интернет. Поэтому мы не могли не откликнуться на приглашение IT Princess Academy рассказать о том, какие ИТ-решения помогают родителям обеспечить безопасность своего ребенка.

В конференции принял участие специалист по ИТ-консалтингу Арсений Данилович. Арсений подробно остановился на наиболее распространенных угрозах для ребенка в сети Интернет: угроза заражения вирусом, доступ к нежелательному содержимому, нежелательные контакты.

«Ребенок – наиболее уязвимое звено в противодействии злоумышленникам. Если родители с большой долей вероятности идентифицируют подозрительное письмо или ссылку, то ребенок может открыть и тем самым предоставить доступ злоумышленникам к домашнему персональному компьютеру, что в свою очередь может привести к потере и краже данных.»

Арсений дал рекомендации:

  • использовать лицензионное ПО;
  • отказаться от старых и неподдерживаемых производителями программ;
  • устанавливать регулярно обновления на ПО;
  • создать отдельную учетную запись администратора ПК и отдельную учетную запись в Windows для каждого члена семьи;
  • использовать средства «Родительского контроля» на уровне операционной системы, антивируса, браузера, интернет-провайдера;
  • использовать специальное ПО для контроля (Kaspersky Safe Kids).